学校首页 >> 党建工作 >>党员风采 >> 英雄张富清:永葆共产党人的初心和本色
详细内容

英雄张富清:永葆共产党人的初心和本色

? ?123.jpg

? ??

? ? 英雄是民族最闪亮的坐标。

? ? 礼赞英雄从来都是最动人的乐章。

? ? 近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对原西北野战军359旅718团2营6连战士张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

? ? 一个已过鲐背之年的老人,一个深藏功名的战斗英雄,一个练就了钢筋铁骨的共产党员,一个退伍不褪色的退役军人,一个忘我工作、公私分明的老干部……

? ? 张富清用穿越不同时代的奋斗与奉献,为人们更好地了解中国共产党人的先进性提供了一个鲜活可信的形象,为即将走过百年的马克思主义政党永葆蓬勃生机和旺盛活力写下了一个生动注脚。

? ? 我们向张富清致敬,从光芒闪耀的英雄足印中,寻找砥砺奋进的精神力量。

(一)

? ? “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

? ? 以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。张富清的故事感人至深、引人共鸣的价值内核是什么?带给人们巨大启示的重要原因是什么?正是在风雨兼程中坚守初心、在峥嵘岁月中不改本色的卓然风范。

? ? 初心为什么重要?

? ? 从今年6月开始,全党要自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。前不久,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西于都,探寻“初心”的源头,用身体力行、率先垂范昭告全党,新的长征路上,“初心”永远是共产党人的精神航标。

? ? 红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,一个百年大党永葆生机、屹立不倒的动力源泉就是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

? ? 本色为什么宝贵?

? ? 丢掉本色,就是忘记过去,就意味着背叛。

? ? 坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等马克思主义政党鲜明的政治本色,是共产党人政治生命的基因,是党生生不息、发展壮大的本源,是党的事业枝繁叶茂的根系。

? ? 面对新的历史条件和新的考验,面对人民的信任和重托,当代中国共产党人只有始终不渝地保持政治本色,才能在时代大潮中永远立于不败之地。

? ? 以人民立场作出中国特色社会主义进入新时代的新论断,用人民视角发现我国社会主要矛盾变化的新特点,向人民承诺分两步走建成社会主义现代化强国的新目标,为人民担当提出党的建设的新要求。

? ? 新时代、新征程、新使命,仍然需要无数英雄儿女凝聚在信仰的旗帜下,初心不改;仍然需要无数志士仁人凝聚在真理的旗帜下,本色鲜明。这是千秋伟业对“风华正茂”的中国共产党提出的要求,是新的长征对8900多万名党员发出的呼唤。

? ? 在这样的时空纵深里阅读张富清的故事,体悟他的精神,我们能看到——

? ? 不论岁月如何变幻,一个共产党员、退役军人的品质,未曾摇移,在时代的深处画出了一道感动人、鼓舞人的精神风景线。

? ? 从青年、中年到老年,他用60多年的时间长度守护初心和本色,风雨不摧,安如磐石。习近平总书记说,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”党员的精神风貌,决定着党的形象和状态。张富清和英雄花名册上无数闪亮的名字一起,用自身清晰的“样子”和“形象”,让人们看到了世界上最大的政党的“样子”和“形象”。

? ? 从军人到基层干部再到退休,张富清深刻回答了小我与大我的人生考题,清晰标刻出了“入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么”的价值路径,唱响了一曲精神之歌的主旋律。

(二)

? ? 生命的价值蕴含在人生的轨迹之中。

? ? 坚守初心、不改本色,张富清把这样几个维度的精神深深地印进了人们心里。

? ? 他信念如山、对党忠诚——

? ? “天下至德,莫大于忠”。忠诚不是写在纸面上的信誓旦旦,而是毕生践行的不世之业。现实中,有的党员干部是人前豪言壮语,人后另一副模样,有的人认为忠诚是“迂”、老实是“傻”,甚至一边大谈党性、一边欺瞒组织,一边大谈约束、一边自我放纵。张富清是把崇高信念、对党忠诚视为内心的“宪法”,矢志不渝去坚守的人。张富清的忠诚,起自于他秉持的“党指到哪里,我就走到哪里,打到哪里”的家国大义,展现于他践行的“要完成任务,领导自己要过硬,执行政策才能坚决,动员别人才好做工作”的政治品格,升华于他树立的“工作上离休了,在思想政治上不能离休”的高远追求。他用行动追寻价值,不是要做给谁看,而是践行入党初心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自然沉静,充满力量。

? ? 他朴实纯粹、淡泊名利——

? ? 淡泊明志,宁静致远,从古到今,知易行难。现实中,有的人嘴上这样讲,实际上是一遇得失问题就焦虑;有的人喊着知足常乐,实际上身为形役、心为物役,飘飘无所适,无止境的贪念带来无止境的烦恼,甚至滑入深渊。张富清的朴实纯粹、淡泊名利,言行一致、知行合一。他把卓着功勋深藏心底,到艰苦、困难的地区为党工作,为人民做事,无怨无悔,从不向组织伸手……日常工作、柴米油盐中立起的人格品质,展现的操守风骨,透着成色十足的坦荡与明亮。

? ? 他克勤克俭、敬业奉献——

? ? 我们党是靠艰苦奋斗成长壮大、成就伟业的,是靠勤俭节约发展事业、建设国家的。没有克勤克俭的精神作支撑,民族难以自立自强,没有一大批党员干部敬业奉献,国家难以发展进步。党员领导干部如果大事干不了,小事不愿做,热衷于摆花架子、做表面文章,只有唱功、没有做功,事业难以兴旺发达。动员妻子从供销社离职,减轻国家负担,“我没有本事为儿女找出路,我也不会给他们找工作”,张富清把嘉言懿行注入了一个家庭;粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行……

? ? 不论身处什么单位、什么岗位,张富清始终以奋斗为通行证,把心思用在干事业上,致力当好人民的勤务员;斑驳的房屋内墙,龟裂的木门和窗框,坑坑洼洼的木质茶几,无声地述说着一个共产党员的巍峨形象。

(三)

? ? 恩格斯说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,以“初心”启示未来。

? ? 英雄无言,老英雄张富清以他永不褪色的奋斗足迹,践行一名共产党人坚定的信仰,对党的无限忠诚、对人民的深厚感情;

? ? 初心不变,一位95岁老人的本色人生,映照出一个百年大党不断战胜困难险阻、不断创造发展奇迹的精神密码;

? ? 70年艰苦奋斗,今天的中国,已经站在新的历史起点上。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对错综复杂的国际形势,战胜国内外各种重大风险挑战,更要靠保持不忘初心的历史定力,以更强烈的进取精神破局开路,夺取中国特色社会主义新胜利;

? ? 躬逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,今天的湖北,正处在发展的重要战略机遇期。深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动湖北在长江经济带建设和中部地区高质量发展中奋勇争先,打好打赢三大攻坚战,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,更要靠肩负不忘初心的历史担当,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

? ? ——让我们高扬理想信念的风帆“只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”长征路上,正是靠着坚定的革命理想信念,党和红军才一次次绝境重生,创造了难以置信的奇迹,新的长征路上,何尝不是如此?

? ? 历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,高扬理想信念的风帆,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,让理想信念之火,为干事创业注入不竭的精神动力。

? ? ——让我们高扬矢志奋斗的精神

? ? “中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深刻阐释了中华民族永久奋斗的伟大传统和现实意义。

时代是出卷人。落实“四个着力”“四个切实”、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的殷殷嘱托,每一项时代考题,都需要我们用奋斗和实干去作答;中部地区发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?湖北作为中部地区的重要省份,回答好习近平总书记目光深邃的追问,做好我们自己的事情,交出优异答卷,需要我们用奋斗和实干去攻坚。人到半山、船至中流,接续奋斗,永远奋斗,才能一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

? ? ——让我们高扬无私奉献的精神

? ? “真正同人民结合起来。”在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记勉励年轻干部把党的初心、党的使命铭刻于心,把人民放在心中最高位置,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

? ? 为什么74年前的“延安窑洞对话”和70年前的“西柏坡赶考”,都给出了“得民心者得天下,失民心者失天下”的答案?正是因为为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,正是靠着千千万万如张富清一样的共产党人无私奉献的伟大情怀和崇高精神,我们开创并倾情为之奋斗的事业,才得以爬坡过坎、蒸蒸日上,不断开辟新的境界。始终牢记“民生是最大的政治”,以奉献自觉为人民服务、? 为人民造福,聚焦民生领域难点、痛点、堵点,敢于并善于推出更多叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,才能让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

? ? 征程万里,初心如磐。

? ? 饮水思源,本色不移。

? ? 心的志向决定脚的方向;有什么样的精神,就会有什么样的力量。

? ? 共产党人的一颗初心,蕴含着回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻答案。

? ? 共产党人的政治本色,昭示着永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨的历史责任和前进方向。

? ? 更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的初心和使命铭刻于心,永葆共产党员的政治本色,我们就一定能凝聚起荆楚儿女的磅礴之力,在新长征路上战胜一切艰难险阻,在新时代创造新的更大奇迹!

文章来源:湖北日报








技术支持: 高守科技156-0595-2521 | 管理登录